風車達人 里長專訪 獨臂爺爺 赤裸行者

東芳國小社區人物介紹

風車達人 陳文忠先生

在台灣,不管大街或小巷,只要是有電線桿或路燈的地方,都掛滿了違規的「吉屋出售」廣告看板,影響整個環境的美觀。但在莿桐社區,就看不到這種亂象,因為—莿桐社區有風車達人—陳文忠先生。

其實,莿桐社區以前也是廣告看板橫行,為了美好的環境,莿桐環保義工隊動用大批人力不停的拆廣告看板,但是看板數量實在太多了,有時一個月拆下來竟然可以累積3000個,而且他們發現,拆了也沒有用,因為廣告看板是不停的掛上去。

有一天莿桐環保義工隊隊長王永田、副隊長陳文忠經過一家咖啡店,看到店前裝飾著七彩風車,突然靈機一動,想出何不利用廣告看板做風車,再把它掛回路燈桿上的法子。

文忠先生本身從事機械業,他運用專長將塑膠看板,結合塑膠束帶、螺絲等零件裁減加工,組合成風車。莿桐環保義工隊大家同心協力,將塑膠看板全部製作成風車。整排的風車掛在彰水路分隔島上的路燈桿上迎風轉動,宛如向日葵花海般,美麗極了。

美麗的風車掛上去了,但附近的住家卻反應風車轉動時會帶來很大的噪音,永田隊長和文忠副隊長又絞盡腦汁,想出圓心加軸承的妙招,讓風車轉動時無聲又耐用。他又持續勤加研究改善,設計出在風車的葉片上打洞以減輕重量,使風車轉得更快更順暢。有一天他看到小孩子在玩風火輪溜冰鞋,聯想到可以利用風力帶動兩片磁鐵轉動產生電力,再連結LED燈,讓閃閃發光的風車把社區的夜景點綴得更迷人。

許多路過莿桐社區的人都對美麗的風車景象讚賞有加,許多社區更專程到莿桐社區來取經,文忠不吝分享,到全台各地社區、學校教授環保風車的作法,讓環保風車在全台灣迎風轉透透。

有了環保風車後,莿桐社區不再出現廣告看板,環保義工們可以把更多心力花在其他方面,也因此,社區髒亂的畸零地變成了美麗的小公園,這也是環保義工隊始料未及的。

除了環保風車,文忠先生又為廣告看板開發新的用途,結合LED燈,設計出可愛又實用的「造型牛燈籠」,提供給社區民眾在元宵節時使用,不管大人、小孩都愛不釋手呢!

文忠也是本校的校友,除了在社區奉獻心力外,也不忘回饋母校,他曾擔任本校「楓之谷讀書會」的志工,指導小朋友利用廢物製作出許多有趣的童玩,也曾到校指導一百多位小朋友製作環保風車,只要學校需要他,他都義不容辭的幫忙。

風車達人的故事告訴我們,只要有心,很多棘手的問題都可迎刃而解,希望小朋友能學習他的精神,當在課業上或生活上遇到困難時,能用積極的態度去面對和克服。

陳文忠先生專訪影片

回社區人物專訪