第四單元 四通八達的交通網

一、我的家和學校

彰化市好大呀!人多、房子多、路也多,我家在哪裡?學校又在哪裡呢?

文字方塊: 文字方塊: 對了!查一查地址。

我家的地址是(                     )

學校的地址是(                     )

現在,我可以從地圖上找出我家和學校的大概位置了。

文字方塊:

二、彰化市的主要道路

文字方塊:

小朋友,彰化市有很多重要的道路交錯著,每一條路都是為了使人們可以到處往來而開闢,你認識幾條路呢?看以下的建築,你知道它們在哪條路上嗎?

小朋友,這是貫穿彰化市中山路,你知道它向北通往哪裡?向南又是到那裡去?

文字方塊:

中山路上最重要的建築便是縣政府,你知道從你的學校如何到那裡去,要經過哪幾條路?把路線寫下來。

文字方塊: 小朋友,彰化市有許多道路,其中,可以連接外縣市的幾條重要道路分別是中山高速公路、一號省道(即中山路)、十四號省道(即彰南路)和十九號省道(即彰水路)。看一看,想一想,你走過這幾條路嗎?

三、化市的舊路名

彰化市是一個古老的城市,現在的街道有很多名稱已經和以前不同了。在舊彰化市中,有四條主要道路,小朋友,以下就是這四條街道路的舊名稱和它們的大概位置,你對它們熟悉嗎?

東門街-位於彰化縣城的東門一帶,從現在的三角公園往東到中山路一段之間,是中華路的東半段。

文字方塊:

大西門街-和東門路以相反方向延伸,從三角公園到中正路二段之間,是中華路的西半段,也就是舊彰化基督教醫院前的那一段路。

南街民族路開化寺(觀音亭)前起一直到華山路為止,是舊日的南街,現在則是有名的夜市。

北門街-以和平路為底線,延伸北上,經過前長樂街(現已改為和平路),一直到中正路交會為止。

文字方塊:

小朋友,回家再問問家中的長輩或鄰居,還有哪些地方路名改過了,舊的路名是什麼?有沒有什麼典故呢?請寫下來。

彰化市的大眾交通工具

彰化市交通十分方便,一方面它有鐵路貫穿,另一方面它有彰化客運、員林客運、臺灣客運、豐原客運和臺中客運的公車來往於其他週邊的縣市鄉鎮。小朋友,你搭過火車和公車嗎?請把你搭車的經驗說出來和其它同學分享。

文字方塊:

搭過火車之後,小朋友,你知道如何看火車票嗎?車票上的文字和數字有何意義,請說說看。