基本觀念 組織參與 綠化美化 愛惜資源 各項活動

本校環保工作簡介

基本觀念

們要有『垃圾減量應先於資源回收』的觀念,並以具體行動來推動垃圾減量。更要愛惜資源節約能源。我們先由師生本身做起,進而一步步推廣至家庭、社區,擴大影響的層面,以達推動環保工作的目的。

組織參與

■工作執掌

由校長、四處主任、衛生組長及相關老師組成『環境保護小組』,負責環保工作之規畫與推展。校長擔任召集人,衛生組長兼任執行祕書,全校教職員分配責任區域。

■環保尖兵

設置環保署,由學生選舉環保小署長、副署長。高年級每班選出二名熱心負責的同學,利用下課時間巡視及維護各班清潔區域,協助資源回收工作。

■衛生隊員

由該週導護同學產生,負責全校清潔區域之評比,並回報訓導處。

■全員參與

從校長、教職員工以至小朋友,大家一起來。能自己做的就自己做,能不花錢的就不花錢。

■社會資源

成立美綠化義工隊,聘任環保顧問,加入綠色學校伙伴,充分運用社會資源,作為學校綠美化的助力,不但克服經費短缺的難題,也彌補了同仁專業知識的不足。

綠化美化

■室內

將綠意帶進室內,讓辦公室、教室充滿生機;以書畫佈置牆面,柔美溫馨,使教室家庭化。

■走廊

走廊半面牆壁外圍設置花台,種植蟛蜞菊,把綠延伸到空中,增加綠化的空間。另設有藝文有廊,展示師生作品。

■牆壁

在成排教室的外側牆壁覆上塑膠網,同時種植不同季節開花的爬藤類植物,使原本顏色灰暗的水泥牆壁,換上豔麗的色彩。

舊棟大樓一到三樓樓梯外有一大面牆,配合六年級課程,種植爬牆虎,讓綠意爬滿整個空間。有的牆面則由小朋友加以彩繪,富有藝術氣息。

■廁所

擁有清潔衛生、美觀方便又兼具教育情境的現代化廁所設備;廁所不髒不臭,色調柔美,又有可愛的生態保育圖片、盆景、唐詩、童謠欣賞,上廁所已成為一件賞心樂事。

■污水處理池

操場左側的污水處理池周圍覆上泥土,種植花草,讓污水處理池變得漂亮了。

愛惜資源

■節約能源

教室、辦公室無人時,隨時注意關閉電燈、電扇,以節約能源。裝設省水水龍頭,以節省水資源。

每間教室配發拖把擰乾桶,拖完地板的汙水倒在草地上。一來可防水管阻塞,二來可減少水溝汙泥,防止阻塞,三來廢水回收再利用,節省水資源,真是一舉數得。

■垃圾減量

全體師生午餐使用不鏽鋼餐具,用畢後帶回家清洗。

合作社不販售零食,減輕家長經濟負擔,避免學生浪費,也減少垃圾量的產生。

學校飲用水採逆滲透純水,鼓勵學生飲用學校提供的飲用水或自帶開水,減少礦泉水的使用量。

鼓勵學生在家吃早餐,萬一必須外購,液體飲料應自備環保杯,塑膠外袋應盡量重複使用,拒吃保力龍包裝的漢堡、麵食等。

宣導上街購物應自備購物袋,學生書本不使用塑膠封套包裝。使用米袋或水桶裝垃圾,減少垃圾袋使用量,能省則省。設置落葉堆肥場,不僅可降低垃圾量,也可做成肥料使用。

確實掌控清潔用具使用量,以避免無謂的浪費,對於損壞的清潔用具,集中後加以修理再使用,一來節省經費支出,二來可減少垃圾製造量。

廁所清潔劑限量使用,並由衛生組長示範使用方法,盡量減少對清潔劑的依賴,以減少清潔劑所造成的環保問題。

學校方面派環保小尖兵不定期抽查每班的塑膠袋、塑膠杯、保力龍使用量,並將結果公佈,對於實行績優班級,於學生晨會時加以表揚。對於實行不力的班級,由衛生組告知該班導師,請導師再教育。

■資源回收

每班教室、操場,均設置垃圾分類箱,區分為「資源垃圾」與「非資源垃圾」,分開放置,定時清理,小朋友都已養成垃圾分類的好習慣。辦公室及教室設有電池回收桶,回收各種用過的乾電池。

各班都設有環保隊員,負責班級教室整潔、資源回收及聯繫工作,形成綿密的回收網。

規定全校倒一般垃圾及資源回收的時間為整潔時間,並派員在垃圾車旁檢查是否落實垃圾分類及資源回收,若一般垃圾中含有資源垃圾,則開單通知該班導師,並扣整潔分數。

各項活動

■講座
  辦理師生及社區環保相關專題講座,如環境教育、校園蝴蝶、南路鷹及校園鳥類、化腐朽為神奇、生活環保……等等。

■保育
  將社區內被挖除的老榕樹移植至校內栽種。設置蝴蝶園,種植蜜源植物。舉辦或參加各式生態保育活動。

■競賽
  舉辦環境教育及綠化美化學藝競賽活動。每週辦理整潔及環保競賽,頒發獎牌給表現優良的班級。

■宣導
  經常利用朝會時間,宣導環境保護觀念,指導實際做法,並重視隨機教學。在川堂及各班教室設置環保,隨機提供有關資訊。

基本觀念 組織參與 綠化美化 愛惜資源 各項活動