極不喜歡記帳、算術的陳來興,在省立彰化商職的六年中,美術課和博物課是他最喜歡的課程了,美術課外活動猶如商校訓練壓力後的樂園,而任課的老師黃文德先生,卻是影響陳來興一生的恩師,黃文德先生教學的自由度包容力相當大,任何的水彩技巧,都可以隨著學生的興趣而運用,並鼓勵學生藉著互相觀摩的時空發表出自己的技巧和想法。不論四季,黃文德先生和學生幾乎天天畫,畫到天色非常昏暗,直到瑩火蟲飛出來才回家,有時,黃老師會利用假日的時間,帶著學生到八卦山附近的廟宇或大佛風景區畫畫。

漫無目的日以繼夜的勤練素描和水彩,它的成果輕易的在任何大小寫生比賽中顯現它的實力,使陳來興經常上台領獎,但這些榮耀卻讓他更深一層的省思,他認為在比賽的過程中,他只是表現出高中生寫生的能力,卻缺乏欣賞梵谷的感動力。水彩範本中的標準性,不幸卻成為比賽的結果,而不是只供繪的基礎練習而已。