彰化市東芳國小實施「品格教育」志工名冊

「品格教育教師研習暨志工訓練-實用級」實施計畫

彰化市東芳國小實施「品格教育」志工名冊

柯麗楓、劉玟伶、張淑玫、吳貞嬑、劉淑貞、陳子靜、許碧月、張淑貞、吳玉珠、陳素卿、陳詠薇、謝金鳳、李芸屏、林美蜜、石淑玲、黃如琴、吳淑鴛、謝鳳釵、陳素芬

彰化縣政府九十二年度預防中輟學生

辦理「品格教育教師研習暨志工訓練─實用級」實施計畫

一、依據:本縣九十二學年度輔導工作計畫

二、目的:

(一)預防及減少中輟學生。

(二)加強親職教育,促進親子互動,建立美好健全的家庭。

(三)培養「品格第一」的城市居民,從兒童教育開始,幫助學生以美好品格建立成功人生。

(四)提升教師品格教育的知能、落實道德與生活教育合一。

(五)提升社會志工品格教育的知能,進而參與關懷學生,提高輔導效能。

(六)希望透過教師、家長、義工的提昇,幫助孩子成長,進而達成家庭、學校、社會三贏的局面。

三、辦理單位:

(一)主辦單位:彰化縣政府教育局

(二)承辦單位:彰化縣彰化市東芳國民小學

(三)合辦單位:培基文教基金會

(四)協辦單位:彰化縣文化局

(五)贊助單位:台灣愛鄰社區服務協會彰化辦事處

四、參加對象:

(一)彰化縣國民小學教師200人。請各校給予公(差)假登記。

(二)彰化縣社會愛心志工及關心兒童的家長200人。

五、研習時間:

(一)志工訓練:92年11月12日(星期三)上午8:30~11:30

(二)教師研習:92年11月12日(星期三)下午1:30~4:30

研習課程如附表一。

六、研習地點:彰化縣文化局一樓演講廳

七、講師:

(一)Robert and Rebekah Greenlaw:美國培基教育學院「品格教育」手冊的撰寫團員,曾訓練超過8000名「品格教育」師資,過去五年中曾教導兒童人數超過二萬人。

(二)馬卓群(口譯講師):台大農學院學士,美國麻州大學電腦碩士,真善美品格教育國內外課程口譯員。

八、經費來源:由縣政府補助材料講義費二萬元正,其餘不足經費由其他單位籌措。

九、報名方式:

(一)請各國小鼓勵教師踴躍報名參加,並於11月5日前上進修護照報名,額滿(2000名)為止。

(二)參加志工訓練者,請各校填妥報名表後(附表二),郵寄東芳國小學務處收或傳真7523784,依報名先後順序額滿(2000名)為止。

十、考核與獎勵

(一)報名參與研習的學校,贈送品格教育教師手冊,每校一份。

(二)參加研習之教師核給三小時之研習時數。

(三)參加訓練之愛心志工,授予品格志工教師實用級三小時結業資格,並發給晨光時間品格教育志工證。

(四)研習當天承辦學校五名教師給予公假登記,承辦本活動有功人員報請縣府予以敘獎。

十一、本計畫呈縣長核准後實施,修正時亦同。